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爱丁堡从神秘的中世纪走来

  • 八月 09, 2019
  • 旅游
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中国人是一个聪明勤奋的民族,也是一个令人头疼的民族。飞跃英吉利海峡的时候,透过机窗看到了湛蓝的海面,两只似蚂蚁般大小的游艇在海面上追逐,也只有这两个渺小的白点打破这瞬间的宁静。同在蓝天下,共游一方水,但在心里总是有着一种不同的感觉,似乎这里的一切有着与家不同的印象。

  对于苏格兰的好奇,缘于一部由梅尔·吉布森主演的电影《勇敢的心》,里面关于战争的部分我已经记不清了,但电影中如画的风景使我对苏格兰格外憧憬。真正来到这座城市,才发现原来这是一座黑色的古堡之城。但这丝毫无损于我对它的好奇。这里的一切仿佛都带有神秘的气质:黑暗的中世纪以及古老建筑的隐喻。

异域的返回没有了往日的激情,是懒惰,疲劳还是悲情?最初的踏入,一个遥远的过度,那里有着绚丽的风景,城市的富华,驿动的心情。。。。。。,可是那里终究不是我自己的家!

  从古堡出来是一条大街,由东偏北,长约一英里多,称之为“皇家一里”,是爱丁堡著名的街道。街道两旁有许多皇家建筑,气势宏伟。其中圣吉尔斯教堂塔顶为1495年所建,是爱丁堡最高等级的教堂。它的塔像一顶皇冠,令人印象深刻。教堂内有一座20世纪增建的苏格兰骑士团的礼拜堂,天花板与饰壁上的雕刻极为精美华丽,令人赞叹不已。

可喜的是城堡现在已经因为大量中国人的涌入配备了中文电子解说仪,这样我们才或多或少的了解了一些城堡的历史,可惜世界历史学的不好,只能马马虎虎的转一转了。

  走在爱丁堡的街头,即使是在春光明媚的4月,也会有一种肃穆之感。也许是因为这座城市见证了太多的铁与血的历史。这里又不得不再次提到《勇敢的心》,梅尔·吉布森的出色表演使我对这座城市一直念念不忘。爱丁堡在英格兰和苏格兰之间征战、联姻的漫长历史中,总是扮演一个中心角色。这也是为什么我们能在古老的城堡中看到那么多的大炮、城墙、战争纪念馆和战争博物馆的原因。

美梦开始的地方,也是噩梦惊醒的地方。

  登上住处后面的卡尔顿山,鸟瞰爱丁堡全城,又别有一种美感。和煦的阳光下,西面不远处,古城堡肃穆而凝重;北面约3里外的海面,平静而蔚蓝……

还是转转吧。

  5英尺的巨剑

因为女儿的缘故,没能自己探求其中的奥妙;因为身体的伤痛,没有了外出的心情。唯一的一次,自己的外出,只是短短的4个小时。到达爱丁堡以后,女儿和哥哥们在屋里喜滋滋的看着《武林外传》,我才得以单独外出,毕竟在异样的国度里女儿的安全和快乐是第一位的。

  王子街作为爱丁堡最主要的大街,将整个城市划分为新旧两个城,走在这条主商业街上,会让人恍惚觉得是走在一条时空隧道中。街北是18世纪后拔地而起的新城,街南老城却保持着鲜明的中世纪风貌,著名的爱丁堡城堡便屹立在王子街旁,居高俯视爱丁堡市区,新城的发展尽收眼底。

缺少了自己亲历的旅行,只能成为一种漫无目的的观光。路,并不在乎远近,而视乎你心情的转变,换种方式的行走才会带来身体的感触和心灵的觉醒。万里之外的国家,所有的都是那么的陌生,可是又那么的令人好奇,因为我是一个外国人。这就像我们视为圣灵威武的龙,在西方人的眼中却成为了一种不喜之物,文化的差异让我不能体会英伦悠远的历史,错综复杂的英格兰、苏格兰、威尔士、爱尔兰的关系,更是搞得我一头雾水,或许英文的united更能概括这种关系,想起曹植的七步诗:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!

  来到爱丁堡,一定要去爱丁堡城堡看看,它是爱丁堡市的象征,就如同大笨钟之于伦敦一样,爱丁堡城堡是这里的精神支柱。

在去英国的飞机上看的一部电影《GHOST
RIDER》,街边正好有它的剧照广告,不管天堂,还是地狱,正义永远是人们向往而受持的。

  品味苏格兰威士忌

太阳已经躲起来了,缕缕的暖阳洒在城市的各个角落,回想国内烈日炎炎,令人心烦;而异域暖阳融融乐不思归,感觉寻到了消暑圣地。

  从古代战争的意义上说,爱丁堡无疑是最坚固、最险要、也最难攻克的堡垒。它一面斜坡,三面悬崖,只要把守住位于斜坡的城堡大门,城市便固若金汤,敌军纵有千军万马,对它都无可奈何,这也是其他古城堡难以匹敌的。作为堡垒、皇宫、军事要塞和国家监狱,集如此多的身份于一身的爱丁堡城堡,足可见当时它在防御上的重要性。现在在古堡的城墙上,还能看到整齐安放着一门门乌黑的古炮,炮口和当年一样一致地对着福思湾河,透露着古时防御森严的紧张气氛。

街道两边的商店早已经打烊了,街上少有行人,只有不时呼啸而过的汽车。街边的酒吧倒是生意兴隆,三三两两的酒客把酒而向,侃侃不绝,那洒脱尽情的笑容感染了我这不曾胆大的外国人,脚步不由自主的迈了进去,不需要太多的语言,这简单的beer我还是会的,虽然不明白有什么类型的啤酒,但是肢体语言全球通用的,一指万事ok,就是价格有点贵贵的,一杯5磅!

  城堡中央是王宫广场,16世纪的王宫建筑还耸立在广场的周围。广场东边的宫室是当时国王的起居之处,里面有一间被称为“吉斯的玛丽之屋”,是一处和玛丽女王有关的古迹。包括雕饰得豪华富丽的南侧会议厅在内,除了平时向游人展示外,很多东西现在仍可使用。今天人们还常聚集于此举行各类的礼仪性聚会。为了配合这些颇具古风的建筑,古堡城门口站岗的哨兵依然保留着身穿苏格兰传统服饰的传统。最能代表苏格兰风情的方格短裙,加上佩带的短剑,以及头戴黑色无边软帽,令他们显得更加雄壮、威武。

穷与富,黑与白,对于错,在这个现实的国度表现的淋漓尽致。

  品尝的重头戏就是以酒就口,先喝一口,在口中停留一会儿,细细品味,绝对不要拿起杯子一干而尽,那可就糟蹋了鼎鼎有名的苏格兰威士忌了。

酒吧里面非常的安静,不像国内的酒吧还有着音乐伴奏,事后了解想听音乐得投币才可以听得。香醇,浓郁的啤酒凉爽的握在手中,逐渐逝去的泡泡伴随着天边的金红进入了我的肚中,还想喝啊,留着回家吧,难道外国的啤酒也比中国的好喝?

  其实,走出城堡,一切依旧是阳光灿烂的。作为苏格兰的首都,爱丁堡位于南部低地的中心,依山傍水的优越位置使其风光绮丽。除春季多风外,夏秋两季绿树成荫,鲜花盛开。而黑色的古代宫殿、教堂和城堡点缀其间,反而呈现出了一种别具特色的韵味。

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